2020年3月19日 星期四

《清教徒的腳蹤》之譯序節錄

王國顯

對於中國的基督徒來說,「清教徒」這個名詞不能說是太陌生的。但對「清教徒」的實際和意義,了解的人恐怕不會太多。提起清教徒,要嗎就是想起在英國那由克林威爾所領導的清教徒政權,要不就是模擬出一些生活簡樸的基督徒。造成這樣反應的原因之一,固然是因為缺乏述說清教徒歷史的中文書籍。但是不能否認的另一個原因,乃是在追求真正屬靈的信徒為數實在太少,因此對於神在過去的聖徒們身上所留下給我們的屬靈產業,沒有多少人加以重視。

從歷史現象看,清教徒只是英國的教會歷史的片段。但從神為祂的名和祂永遠的旨意看,那就不單是英國教會的歷史,而是全地的教會都在他們所走過的路上一同蒙福。因為在他們的歷史上,神向眾教會提示了祂作工的路。雖然他們所追求的並不能全部都有神的話作印證,但他們確定是向著主有一顆火熱的心,也願意回到主的話中行 走。關於這一點,我們除了在真理上把該過濾的濾掉,我們也能體諒他們的殘缺。因為他們的歷史時期,距離教會從天主教的昏黑中脫出的時候並不是太久,不可能一下子都脫掉沒有神的話作印證的事物,但他們要滿足主的心意的這一點,是沒有疑問的。

教會的歷史就是一部人偏離神,又從偏離中恢復過來的記錄。從原則看,這光景和士師記的歷史差不了多少,就是偏離與恢復的循環。所不同的是士師記的偏離是一次比一次的深,而恢復是一次比一次弱。教會的偏離是一次比一次複雜,但恢復卻是一次比一次更接近主起先的心意。

教會歷史的實況,不是以工作代替神,就是以人的主張、思想,和傾向代替神。外面不管是如何使人感覺對,實質上總是偏離神。但不管是怎麼的偏離,掌管神子民歷史的乃是神自己。所以歷史的方向不住的讓神作了修正;神不能讓神的子民長久走偏離的路,因為祂「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏同歸於一。」(弗一10)

清教徒的歷史已經是早就過去了,但他們的屬靈影響還是存留在現今的教會裏,他們的屬靈豐富也仍舊使神的兒女活在光中。只是我們必須要再重複一遍,他們所留下的腳蹤,該分辨的還是要分辨,該持守的還是要持守。不是時間使他們的腳蹤褪色,而是真理的判別,使我們從他們的腳蹤中尋找出那條準確引我們到主那裏去的路。

沒有留言:

張貼留言